Tarte oignons échalotes ail et poitrine de porc roulée

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 4 oignons moyens
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 20cl de crème semi-épaisse
  • 1 grosse cuillère à café de fromage à pâte type Saint-Moret
  • 250g de poitrine de porc roulée

 

PREPARATION DE LA TARTE

  1. Faites préchauffer le four à 210°C. Emincez les oignons, les échalotes et les gousses d'ail. Prenez votre morceau de poitrine de porc et coupez des tranches de 0,5cm environ. Enlevez la couenne dure et détaillez les morceaux en petits rectangles de la dimension de lardons.
  2.  Mettez les lardons dans un poêle à feu vif et laissez les griller et rendre de la graisse. Réservez les à part et mettez les oignons, échalotes et l'ail ainsi qu'un demi-verre d'eau dans la poêle en grattant bien avec une spatule à bois pour récupérer les sucs. Baissez à feu doux et laissez cuire 20min. 
  3. Pendant ce temps, piquez le fond de vôtre pâte et étalez le mélange crème semi-épaisse / Saint-Moret.
  4. Vérifiez que les oignons, échalotes et ail soient bien dorés et rajoutez les lardons de poitrine de porc. Remuez et étalez uniformément le mélange sur la pâte. SI vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur le dessus.
  5. Mettez le plat au four pendant 30min à 210°C. Une tarte goûteuse parfaite accompagnée d'une salade verte !

     Monoak.fr - Tarte ail oignons échalotes poitrine roulée 1 Monoak.fr - Tarte ail oignons échalotes poitrine roulée 2

    Monoak.fr - Tarte ail oignons échalotes poitrine roulée 3

    Monoak.fr - Tarte ail oignons échalotes poitrine roulée

    Monoak.fr - Tarte ail oignons échalotes poitrine roulée