Recette blanquette de veau Aubrac

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1kg à 1,2kg de sauté de veau
  • 4 carottes
  • 4 gros oignons
  • 2 blancs de poireau
  • 1 petit branche de céleri
  • 450g de champignons de Paris
  • Bouquet garni
  • Beurre
  • Huile de tournesol
  • 25cl de vin blanc
  • 500ml d'eau chaude
  • Clous de girofle
  • 50cl de crème entière
  • Sel et poivre

 

PREPARATION DE LA BLANQUETTE DE VEAU

  1. Faites préchauffer le four à 170°. Coupez les carottes en rondelles, la branche de céleri et les blancs de poireau en petits morceaux, les oignons en lamelles et piquez 4 ou 5 clous de girofles dans des quart d'oignons.
  2. Mettez une noisette de beurre et de l'huile d'olive ainsi que du gros sel au fond du fait-tout, laissez le beurre fondre et mettez tous les oignons pour les faire revenir à feu vif.
  3. Remuez de temps en temps les oignons jusqu'à ce qu'ils dorent et deviennent translucides et rajoutez les autres légumes. En même temps, faites revenir à feu vif les morceaux de veau dans une poêle et ajoutez les au fur-et-à-mesure dans le fait-tout.
  4. Rajoutez le vin tout en remuant avec une spatule en bois puis rajoutez l'eau chaude.
  5. Laissez sur feu vif jusqu'à ce que le vin bout. Si la viande dépasse, rajoutez un peu d'eau pour bien couvrir toute la préparation. Remuez et enfournez à 170° pendant 2h30.
  6. Sortez le fait-tout du four et laissez reposer pendant 2h minimum.
  7. Environ 2h à 3h avant le repas, faites un roux dans une casserole (beurre et farine) et dans un saladier à côté, mélangez un peu de bouillon de la blanquette de veau avec la crème. Mélangez le tout et enfournez de nouveau pendant 2h à 150°C. 
  8. Servez avec du riz blanc et savourez votre blanquette de veau d'Aubrac !

 

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