Optionnel : 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, de vin, ...
PREPARATION DE LA SAUCE AU POIVRE
Mettez le beurre dans une casserole et laissez le fonde. Une fois qu'il mousse, rajoutez les grains de poivre que vous aurez préalablement concassés ainsi que les échalotes coupées en rondelles. Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau et plongez-y le cube de bouillon de volaille pour le diluer.
Rajoutez les deux cuillères à soupe de farine tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Versez doucement le bouillon de volaille puis la crème tout en continuant à remuer avec la cuillère en bois jusqu'à avoir une sauce épaisse et fluide.
Pour donner une belle teinte à votre sauce et la relever un peu, vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, laisser cuire jusqu'à ce que l'odeur s'atténue un peu puis servir avec un bon steak d'Aubrac ou d'Aberdeen Angus.